Koordinator Program Keahlian    :   Ir. C.C. Nurwitri, DAA
Sekretaris Program Keahlian       :   Dwi Yuni Hastati, STP, DEA

VISI
Menjadi lembaga pendidikan tinggi vokasi unggulan di bidang jaminan mutu pangan yang berkualitas dan profesional di Indonesia.

MISI

  1. Menyelenggarakan pendidikan vokasi bidang jaminan mutu pangan yang berkualitas dan profesional dengan memberi bekal pengetahuan dan keterampilan kepada lulusannya.
  2. Menyiapkan sarana dan prasarana yang mampu mendorong pengaktualisasian potensi terbaik yang dimiliki seluruh sivitas akademika.
  3. Mengembangkan jejaring kerjasama dengan industri pangan, industri penunjang, instansi pemerintah yang terkait dalam upaya peningkatan kompetensi lulusan.

TUJUAN
Mempersiapkan tenaga ahli madya yang kompeten dalam supervisi kegiatan pengolahan, pengendalian mutu dan keamanan pangan (termasuk di dalamnya analisis mutu fisik, kimia, sensori dan mikrobiologi pangan) di industri pangan untuk skala kecil, menengah maupun besar.

KOMPETENSI LULUSAN

  1. Memiliki kemampuan untuk memantau dan memeriksa setiap tahap proses pengolahan pangan untuk menjamin mutu produk.
  2. Memiliki kemampuan merencanakan dan menerapkan HACCP untuk menjamin keamanan produk pangan.

LAPANGAN PEKERJAAN

  1. Industri pangan dan boga.
  2. Wirausaha bidang pangan.

KURIKULUM

No Kode MK Nama Mata Kuliah SKS
     Semester 1
 
1  DIP 103  Bahasa Indonesia 3 (2-1)
2  DIP 104  Bahasa Inggris 3 (1-2)
3  DIP 108  Biologi 3 (1-2)
4  DIP 109  Fisika 3 (2-1)
5  DIP 113  Aplikasi Komputer 3 (1-2)
6  JMP 101  Pengantar Teknologi Pangan 2 (2-0)
7  JMP 102  Pengantar Ilmu Gizi 3 (1-2)
8  KIM 102  Kimia Dasar 3 (1-2)
    Jumlah 23 (11-12)
     Semester 2
 
1  DIP 117  Pengantar Agroindustri 2 (2-0)
2  DIP 120  Keselamatan dan Kesehatan Kerja 2 (1-1)
3  JMP 103  Analisis Organoleptik 3 (1-2)
4  JMP 104  Mikrobiologi Pangan 3 (1-2)
5  JMP 105  Mutu Pangan 3 (1-2)
6  JMP 106  Kimia Pangan 3 (2-1)
7  JMP 107  Pengemasan Pangan 3 (1-2)
8  JMP 108  Pengenalan Proses dan Peralatan Industri Pangan 3 (1-2)
    Jumlah 22 (10-12)
     Semester 3
 
1  DIP 201  Pendidikan Agama 2 (2-0)
2  DIP 216  Kewirausahaan 3 (1-2)
3  JMP 109  Analisis Mutu Mikrobiologi Pangan 2 (0-2)
4  JMP 110  Penyusunan Kelayakan Industri Pangan 2 (0-2)
5  JMP 111  Sanitasi dan Higiene 3 (1-2)
6  JMP 112  Teknologi Pengolahan Pangan Nabati 4 (2-2)
7  JMP 113  Analisis Mutu Kimiawi Pangan 4 (2-2)
    Jumlah 20 (8-12)
     Semester 4
 
1  DIP 202  Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan 3 (2-1)
2  JMP 114  Metode Inspeksi Pangan 2 (1-1)
3  JMP 115  Teknologi Suplementasi dan Fortifikasi 2 (0-2)
4  JMP 116  Metode Pelaporan 2 (0-2)
5  JMP 117  Teknologi Fermentasi 3 (1-2)
6  JMP 118  Manajemen Laboratorium Mutu Pangan 3 (1-2)
7  JMP 119  Teknologi Pengolahan Pangan Hewani 4 (1-3)
    Jumlah 19 (6-13)
     Semester 5
 
1  JMP 320  Aplikasi HACCP dan Keamanan Pangan 3 (1-2)
2  JMP 321  Pengelolaan Data Mutu Pangan 3 (1-2)
3  JMP 322  Pemasaran dan Riset Pasar 3 (1-2)
4  JMP 323  Perencanaan Produksi Industri Pangan 3 (1-2)
5  JMP 324  Penanganan Limbah Industri Pangan 3 (1-2)
6  JMP 325  Pengembangan dan Pemasaran Produk Baru 4 (1-3)
    Jumlah 19 (6-13)
     Semester 6
 
1  DIP 323  Seminar 1 (0-1)
2  JMP 326  Tugas Akhir 7 (0-7)
    Jumlah 8 (0-8)
    Jumlah Total SKS
111 (41-70)

 

SILABI MATA KULIAH

  1. Bahasa Indonesia 3(2-1)
    Mempelajari penguasaan dan penggunaan Bahasa Indonesia secara baik. Topik yang dibahas meliputi EYD, struktur kalimat, kalimat yang efektif dan logis, paragraf, jenis-jenis tulisan, karya ilmiah, dan penyajian lisan.
  2. Bahasa Inggris 3(1-2)
    Penguasaan Bahasa Inggris disesuaikan dengan taraf pre intermediate untuk menguasai sebanyak kurang lebih 3.000 kata dengan penakanan pada tata bahasa, perbendarahaan kata, dan comprehension (pengertian dan penangkapan) buku pelajaran/pegangan.
  3. Biologi 3(1-2)
    Membahas peranan Biologi dalam masyarakat antara lain keragaman hayati, bioteknologi, dan pencemaran lingkungan, dasar kimia sel, sel, sistem organ, dan kaitan organisme dan lingkungannya.
  4. Fisika 3(2-1)
    Pengukuran dan besaran-besaran fisik, sistem satuan, vektor, gerak lurus, hukum Newton, kerja dan energi, hukum kekekalan energi, momentum, gerak harmonik, fluida thermodinamika, elektrostatika, elektrodinamika, arus searah, arus bolak balik, medan magnet, gelombang dan optik.
  5. Aplikasi Komputer 3(1-2)
    Membahas jenis-jenis perangkat lunak yaitu perangkat lunak sistem (sistem operasi dan utilitas) dan aplikasinya, pengenalan komponen-komponen komputer meliputi peralatan pemroses, input, output, dan penyimpanan, dasar-dasar jaringan komputer, keamanan komputer dan internet, penggunaan perangkat lunak sistem dan aplikasi untuk penyelesaian masalah serta materi muatan lokal sesuai kebutuhan setiap program keahlian.
  6. Pengantar Teknologi Pangan 2(2-0)
    Pengertian ruang lingkup ilmu dan teknologi pangan menyangkut penanganan pasca panen, prinsip-prinsip pengawetan pangan, dasar-dasar pengolahan pangan, pengemasan dan penyimpanan pangan.
  7. Pengantar Ilmu Gizi 3(1-2)
    Pembahasan kondisi umum keadaan gizi masyarakat Indonesia, komponen zat gizi dan fungsinya pada tubuh serta sumber-sumber zat gizi, termasuk komposisi zat gizi.
  8. Kimia Dasar 3(1-2)
    Klasifikasi Materi, struktur atom dan sistem periodik, ikatan Kimia, nama, Tata nama Kimia dan komposisi senyawa, Stoikiometri, larutan dan sifat koligatif, Kesetimbangan Kimia, asam basa dan buffer, Elektrokimia, Thermokimia, Kimia Organik dan Polimer.
  9. Pengantar Agroindustri 2(2-0)
    Mempelajari pemahaman dunia agroindustri dalam arti luas dengan membahas berbagai topik yang berkaitan dengan agroindustri , antara lain pengertian pasca panen dan pengolahan hasil, pengertian nilai tambah produk pertanian, bentuk-bentuk olahan hasil pertanian, serta bentuk-bentuk proses pengolahan hasil pertanian.
  10. Keselamatan dan Kesehatan Kerja 2(1-1)
    Pembahasan tentang aspek keamanan dan keselamatan pekerja terutama ditekankan pada pelaksanaan pada industri pengolahan pangan, serta pembahasan tentang peraturan kesehatan dan keamanan kerja.
  11. Analisis Organoleptik 3(1-2)
    Pembahasan tentang cara pengujian mutu pangan secara fisik dengan instrumen seperti pengukuran warna, tekstur, dan sebagainya serta pengujian mutu pangan secara organoleptik.
  12. Mikrobiologi Pangan 3(1-2)
    Pembahasan tentang peranan mikroba dalam penanganan dan pengolahan pangan baik yang bersifat negatif seperti membusukkan dan menimbulkan penyakit maupun yang bersifat positif seperti membantu pengolahan dan pengawetan pangan.
  13. Mutu Pangan 3(1-2)
    Pembahasan tentang teknik dasar pengendalian mutu di dalam proses pengolahan pangan, manajemen keamanan pangan, ISO 22000, ISO 9000, sertifikasi HACCP serta audit mutu.
  14. Kimia Pangan 3(2-1)
    Pembahasan tentang berbagai komponen dasar bahan pangan termasuk bagaimana komponen tersebut berinteraksi dan berubah karena pengolahan.
  15. Pengemasan Pangan 3(1-2)
    Pembahasan tentang berbagai jenis bahan kemasan dan cara pengemasannya serta penyimpanan bahan pangan segar dan olahan, termasuk cara dan peraturan label pada kemasan.
  16. Pengenalan Proses dan Peralatan Industri Pangan 3(1-2)
    Pembahasan umum tentang peralatan pengolahan pangan, jenis, bahan yang digunakan dan fungsinya. Serta membahas tentang prinsip-prinsip proses pengolahan pangan.
  17. Pendidikan Agama 2(2-0)
    Pemahaman, penghayatan dan pengamalan tentang konsep keimanan dan keagaman yang mantap; agama dan keagamaan dalam disiplin ilmu; agama, bangsa dan negara dalam menunjang pembangunan nasional; sikap mental dan tercapainya tujuan hidup manusia.
  18. Kewirausahaan 3(1-2)
    Memberi pengetahuan tentang kewirausahaan mulai dari pengertian wirausaha, karakter seorang wirausaha, serta wawasan tentang perilaku dan kemampuan seorang wirausaha, dan contoh aplikasinya sesuai dengan kebutuhan muatan lokal setiap program keahlian.
  19. Analisis Mutu Mikrobiologi Pangan 2(0-2)
    Pembahasan tentang cara-cara melakukan pengujian mutu pangan secara mikrobiologik.
  20. Penyusunan Kelayakan Industri Pangan 2(0-2)
    Pembahasan tentang teknik penyusunan studi kelayakan industri pangan skala kecil, perhitungan BEP dan juga membaca peluang yang mungkin dikembangkan.
  21. Sanitasi dan Higiene 3(1-2)
    Pembahasan tentang hygiene pekerja dan sanitasi di industri pengolahan pangan, serta penanganan dan pengolahan limbahnya.
  22. Teknologi Pengolahan Pangan Nabati 4(2-2)
    Pembahasan tentang pengolahan sayur-sayuran dan buah-buahan, pengolahan minyak dan lemak, convectionary technology, minuman, sereal, teknologi pemanggangan serta tentang termomikrobiologi.
  23. Analisis Mutu Kimiawi Pangan 4(2-2)
    Pembahasan tentang cara-cara melakukan pengujian mutu pangan secara kimiawi.
  24. Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan 3(2-1)
    Membahas pengertian Pancasila, Pembukaan Undang-undang Dasar, Undang-undang Dasar 1945, Hak Asasi Manusia, Pancasila sebagai Sistem Etika, Wawasan Nusantara, Ketahanan Nasional, Otonomi Daerah dan Good Governance.
  25. Metode Inspeksi Pangan 2(1-1)
    Pembahasan tentang cara-cara menyiapkan dan melakukan pemeriksaan atau inspeksi berbagai produk pangan baik yang berada pada jalur proses produksi maupun yang ada di pasar, termasuk pemeriksaan sarana pengolahan, transportasi, distribusi dan penyajian makanan.
  26. Teknologi Suplementasi dan Fortifikasi 2(0-2)
    Pembahasan mencakup pengertian suplementasi dan fortifikasi pangan, perubahan gizi selama pengolahan pangan, dan teknik-teknik fortifikasi dan suplementasi, serta partisipasi masing-masing zat gizi, karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral.
  27. Metode Pelaporan 2(0-2)
    Pembahasan meliputi filosofi pembuatan laporan, sistematika suatu laporan, serta dukungan data kuantitatif dan analisisnya. Disertakan juga beberapa contoh laporan baik internal, eksternal maupun laporan ilmiah.
  28. Teknologi Fermentasi 3(1-2)
    Pembahasan tentang teknologi pengolahan pangan fermentasi, baik tradisional maupun modern.
  29. Manajemen Laboratorium Mutu Pangan 3(1-2)
    Pembahasan mencakup cara kerja yang baik di Laboratorium (GLP = Good Laboratory Practices), ISO 17025, serta keselamatan kerja di laboratorium.
  30. Teknologi Pengolahan Pangan Hewani 4(1-3)
    Pembahasan mencakup teknologi pengolahan daging, pengolahan susu, pengolahan ikan dan hasil laut lainnya, dan bahan makanan tambahan.
  31. Aplikasi HACCP dan Keamanan Pangan 3(1-2)
    Pembahasan tentang cara-cara menyiapkan suatu kegiatan HACCP serta mengaplikasinya di lapangan seperti di Industri pangan, industri jasa boga dan restoran-restoran.
  32. Pengelolaan Data Mutu Pangan 3(1-2)
    Pembahasan teknik pengambilan data, pengolahan data, interpretasi dan panyajian/pelaporan hasilnya baik secara manual maupun dengan komputerisasi.
  33. Pemasaran dan Riset Pasar 3(1-2)
    Mencakup prinsip dasar pemasaran, strategi pemasaran,melakukan riset pasar, serta mempelajari cara berkomunikasi dan bernegosiasi dalam menjual dan membangun relasi.
  34. Perencanaan Produksi Industri Pangan 3(1-2)
    Pembahasan tentang pengelolaan produksi (faktor-faktor produksi, sistem produksi dan manajemen) produk pangan yang didasarkan pada kegiatan untuk menambah atau menciptakan kegunaan barang dan jasa melalui tahapan pengadaan bahan baku, perencanaan kapasitas, strategi operasi produksi, peningkatan mutu dan produktivitas.
  35. Penanganan Limbah Industri Pangan 3(1-2)
    Masalah lingkungan hidup dalam pembangunan nasional. Pembahasan ditekankan pada pencemaran pabrik pengolahan pangan, pengelolaannya dan peraturan perundang-undangan yang berlaku.
  36. Pengembangan dan Pemasaran Produk Baru 4(1-3)
    Mencakup tata cara pengembangan produk baru, teknik proses pengolahan pangan serta cara memasarkannya.
  37. Seminar 1(0-1)
    Mahasiswa mempresentasikan hasil praktik kerja lapangan di depan kelas, mendapatkan umpan balik dari diskusinya, bertukar pengalaman praktik kerja.
  38. Tugas Akhir 7(0-7)
    Tugas akhir mahasiswa berupa pelaksanaan praktik kerja lapangan pada industri pangan atau instansi pemerintah yang berhubungan dengan pangan di bawah bimbingan pembimbing lapang dan dosen pembimbing akademik serta menyusun laporan hasil kegiatan praktik kerja lapangan yang dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah.
back to top